修学旅行日記
ごちそうさまを済ませ、8時半から体験が始まっています。「さるぼぼ」作りに挑戦です。「さるぼぼ」とは岐阜県飛騨地方で昔から作られる人形のことで、赤ちゃんのことをこの地方の方言で「ぼぼ」と言うようです。猿の赤ちゃんのことを意味しているのですかね。地元の人から説明を聞いて、さるぼぼ作り皆んな集中力つきますね。
修学旅行日記
ここでもコロナ対応で、朴葉味噌は本当は写真のように配食されるようですが
修学旅行日記
本日の朝ごはんです。地元の郷土料理「朴葉味噌」もあります。
修学旅行日記
おはようございます。2日目の朝です。外気温は4℃ですが、宿舎の中はストーブががんがんとついていますのであったかいです。7時起床でまずは検温、皆んな大丈夫ですか。子どもたちの様子は後ほどお伝えします。今日もよろしくお願いします。お腹空いたね。朝ごはんまだかな。
修学旅行日記
クラスレク後に、室長を中心に部屋会議、保健係は健康観察を行い健康記録カードを担任の先生に提出しました。その後、室長会議を行い午後10時消灯です。今日一日お疲れさまでした。ゆっくりおやすみなさい。今日一日、学校ホームページの修学旅行日記にお付き合い頂き有難うございました。また、明日修学旅行2日目の様子をライブ配信いたしますのでよろしくお願いいたします。 では、またあした。おやすみなさい。
|