声をききあって

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の音楽集会では、2つの旋律を重ねて「にじ」をうたいました。やわらかく声を重ね合い、お互いの声を聴き合いながらうたいました。
 また、今日は、大阪府学生科学賞の表彰がありました。船場の緑視率について調べた自由研究です。地域のこれからについて考える研究を表彰いただけたことを感じることができました。

11月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。関東煮は、うずら卵の個別対応献立でした。新食品のごぼう平天が入っていました。スケソウダラやイトヨリダイ、ごぼうなどから作られています。のりのつくだ煮は、ごはんによく合うメニューです。つくだ煮は、今の大阪市西淀川区佃で作られていた小魚を煮たものが始まりとされています。どのメニューもとてもよく食べていました。

みんなで受け継ぐ天神祭

画像1 画像1
 4年社会では、地域に伝わる祭について学習しました。どのような想いで受け継がれてきたかを知り、自分たちにできることは何かを考えました。社会だけでなく、これまでの生活や総合、音楽の学習などでみつけてきた地域のよさやつながりを踏まえてまとめています。

図形の面積の求め方を考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年算数では、さまざまな図形の面積の求め方を考えています。「2つの図形にわけて考える」「長方形や正方形になるように図形を足して考える」「図形を変形させる」など、さまざまな考え方をみつけ、よりわかりやすい方法をかんがえていくことができました。

11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上に、ツナやピーマン、コーン、チーズ、ピザソースなどを混ぜ合わせた具をのせ、オーブンで焼いています。みかんは、熊本県産のみかんです。変わりピザは子ども達に大人気で、給食時間の途中にクラスを見に行くと、変わりピザを最初に食べてしまった人が多く、お皿に残っている人はほとんどいませんでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30