11月13日(金)感謝の気持ちで食べようわたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をして、感謝の気持ちで食べましょう。 給食クイズ 食べ物を大切にするためにできることは、何でしょう? (1)好きなものをたくさん食べる (2)食事のあいさつをきちんとする 11月12日(木)6年1組 栄養指導
「じょうぶな骨」を作るための学習をしました。
11月12日(木)5年2組 栄養指導
おやつの食べ方について、学習しました。学習してわかったことや、気づいたことを家庭生活に生かしていきましょう。
11月12日(木)りんごりんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つるが」などの種類があります。 給食クイズ りんごの種類で本当にあるのは、次のうちどれでしょう? (1)日本一 (2)世界一 (3)宇宙一 11月11日(水)いがぐり
先週は、4年生に本物のいがぐりを見せに行きました。
その様子です。 |