9月11日(金)ぶどうぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 今日の給食には、「巨峰」が出ました。 ぶどうの種類 〇ぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。 黒色…キャンベルアーリー、巨峰、マスカット・ベリーA、ピオーネ 赤色…甲斐路、デラウェア、甲州 黄緑色…ロザリオビアンコ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、ナイアガラ 給食クイズ ぶどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 3年1組 自主学習
自主学習を紹介します。
9月10日(木)なかよし集会
なかよし集会をしました。
6年1組 理科の実験
月曜日に水よう液の実験をしました。
昨日は班ごとに結果を発表しました。 6年 理科の実験
6年理科水溶液の性質の学習です。
酸性、アルカリ性、中性を調べます。 リトマス紙だけでなく、紫キャベツ、ブルーベリーを使って実験しました。 みんなわくわくしながら、実験内容に取り組んでいました。結果をまとめる学習にも意欲的な児童が多かったです。 |