2年2組 研究授業10月26日 今日の給食牛肉のカレー風味焼き、ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳 です。 牛肉のカレー風味焼きもスープスパゲッティも、大好きな子どもが多いメニューです。月曜日からしっかりいただき、元気モリモリになりましょう。 6年 跳び箱学習様々な場の設定を工夫することで、開脚跳び、閉脚跳び、台上前転など、いろいろな技ができるようになるための練習を工夫しています。 後期 第一回代表委員会議題は、前期・後期の引き継ぎと、11月に実施するユニセフ募金活動についてでした。 後期代表委員のみなさんは、さっそく積極的に意見し、ユニセフ募金についての取り組みをスタートしました。 児童朝会まず最初に、校長先生から、秋の味覚の一つ「かぼちゃ」についてお話していただきました。 5年生が学習園で育てた「なにわの伝統野菜」の一つでもある大阪市西成区玉出が発祥の勝間南京(こつまなんきん)が立派に実り、その紹介を兼ねてのお話でした。 「食欲の秋」です。今が旬の美味しいものをたくさん食べ、HHA(早寝早起き朝ごはん)の生活リズムを心がけ、元気に過ごしましょう。 また、「芸術の秋」でもあります。 今日は大阪市小学校児童絵画・版画展に出品していた中から、3年生と5年生児童の表彰がありました。 これからも児童のみなさんには学習に運動に、自分の持てる力を存分に発揮し、大きく育ち輝いてほしいと思います。 最後に、生活指導の先生から、「元気よく朝のあいさつをしましょう」、「手洗い・消毒、うがいをしっかりしましょう」とお話がありました。 |
|
カレンダー