10月19日(月)の給食です。≪ 沖縄の食文化 ≫ 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。 【ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)を こんぶだいこんなどと煮こんだ汁ものです。 2年生 栄養指導
10月16日(金)に、栄養指導がありました。栄養士さんが来てくださり、「食べもののはたらきを知ろう」というめあてで、授業をしていただきました。今日の給食に使われている食べ物を3色食品群に分けました。みんなからは、「これからは、好き嫌いをしない。」や「これからはバランスよく食べる。」などの声がありました。
1年生 はじめての 秋の遠足♪ふれあい緑地公園では、大きな滑り台に大盛り上がり♪ しっかり順番を守って遊べました! どんぐりもたくさん拾っていました。 お弁当の時間には、おいしそうに食べていました。 10月16日(金)の給食です。≪ かぼちゃのいとこ煮 ≫ いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前が付いたという説もあります。 ※おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 1年生の遠足 |