11月13日(金)★今日の給食

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★ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし・黒糖パン(小)・牛乳

「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節のしめじ、しいたけ の他、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆ ベースの和風の味つけにしてい ます。 配食時にきざみのりをふりかけて食べます。
給食を返しにきた子どもたちは「今日のスパゲッティ、めっちゃおいしかった!!」と言ってくれました。

これに、北海道産の「焼きとうもろこし」を組み合わせています。


1年生 算数の授業

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10を9と1に分けたり、6を分けたりと少しずつ計算することが増えてきました。ひとつひとつ、しっかりと身につけていこうね。

3年生 体育の授業

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今日もハードル走の前に大繩でアップをしています。大繩を回す人もなかなか難しいですね。記録アップは回す人にかかっていますよ。がんばれ!

11月12日(木)★今日の給食

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★さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ・ご飯・牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。さごしはさわらの子どもです。

「大豆と冬野菜の煮もの」は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。給食室には、立派なれんこんやごぼうなどの冬野菜が届きました。

「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでた きゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液 につけます。


5年生 体育の授業

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ラダーを使って、トレーニングをしています。回を重ねるごとに、上手になってきました。
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