11/5 2時間目の様子 5年生5年生は、シーサー作りに挑戦しています。 思い思いのシーサーを一気に作り上げていきます。 どんなシーサーが出来上がるか、楽しみです。 11/5 2時間目の様子 3年・2年2時間目、3年生は算数で、コンパスを使って円の学習をしていました。直径や半径の性質も調べています。コンパスの使い方も練習しました。 2年生は、図画工作でザリガニの絵を描いていました。教室で育てているザリガニをよく観察して、丁寧に画用紙いっぱいに描いていました。出来上がりが楽しみです。 5年4組 調理実習 11月4日「包丁を握るの初めて!」という子も、「この前、あさりの味噌汁作った♪」という子も、経験には差がありますが、お互い支え合いながら、協力して取り組むことができました。 自分たちで育てた「美米(うまい)」を、自分たちで調理して食べるという、SDGs12「作る責任・使う責任」につながる貴重な体験を積むことができました。 家庭で再チャレンジするという課題を出しています。そのまま再現するのか、一工夫加えるのか、そして、1人で作るのか。結果報告が楽しみです! 11月4日 わくわく集会最初の名刺交換では、緊張している様子でしたが、しっかりと自己紹介をしながら交流しました! その後は、「ジャンケン列車」をしました。たくさんの友達とジャンケンで盛り上がりながら、最後にはとても長い列車ができていました! 寒い中でしたが、集会委員会の人たちも2年生と5年生のわくわく集会を盛り上げようと頑張っていました! 今日の給食 11月4日(水)11月の給食はきのこを使った献立がいろいろ登場します。今日のクリームシチューには、しめじ、マッシュルーム、エリンギが入っていました。 りんごは岩手県のジョナゴールドでした。甘みと酸味が合わさった爽やかな味が特徴です。給食室にりんごの良い香りが広がっていました。 |
|