インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に、砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます♪♪♪
ご飯にとてもよく合う一品です☆☆☆

『すまし汁』は、かまぼこを主材に、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した汁ものです!!!

『切り干しだいこんのいため煮』は、子ども達にぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切り干しだいこんを使用した煮ものです☆☆☆


☆ 1年 あさがお観察 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のあるクラスが、5月の分散登校日に種をまいたあさがおの観察をしていました☆☆☆

葉っぱをさわったらこんな感触・・・くねくねに伸びてる・・・などなど観察していました♪♪♪
外で観察した後は、教室で色を塗ったり、感想を書いたりしていました(^^♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『和風カレー丼』は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる子ども達に大好評な献立です☆☆☆

『もずくとオクラのとろり汁』は、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用したとろみのある汁ものです!!!

これらに子ども達が大好きな『ヨーグルト』が付いています♪♪♪

☆ 1年 初めての掃除 ☆

画像1 画像1
1年生の掃除の時間の様子です♪♪♪

みんなで協力しあいながら頑張っていました!!!

☆ 給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日から小おかずも揃った給食がスタートしました☆☆☆

昨日の『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、大根おろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げました!!
『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使っています♪♪♪
『野菜いため』は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、コショウ、うすくちしょうゆで味付けしています☆☆☆


本日の『スパゲティミートソース』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルゥで仕上げています!!!
子ども達に大人気の献立です♪♪♪
『きゅうりピクルス』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/20 5年遠足予備日
11/24 3年遠足予備日
11/25 SC
11/26 劇鑑賞
その他
11/23 勤労感謝の日