11月5日の給食

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 季節のきのこ(しめじ、エリンギ)、マッシュルームを使ったクリームシチューです。きのこの他に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使い、クリームでこくを出しています。
 キャベツのピクルスと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・きのこのクリームシチュー
  ・キャベツのピクルス
  ・りんご
  ・レーズンパン
  ・牛乳

阿倍野防災センターへ社会見学に行ってきました!その2

震度7体験のほかにも、地震後の街並みを再現したコーナーがありました。
そこでは、地震後の街中を避難するときに、どのようなところに気を付けるのかを学ぶことができました。さらに、プロジェクションマッピングで、津波のスピードや高さを体験でき、どのように避難したら良いかを学ぶことができました。
たくさん学んだ4年生、最後は楽しみにしていたお弁当です。ソーシャルディスタンスに気を付けて楽しそうに食べました。
がんばれがんばれ4年生!
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阿倍野防災センターへ社会見学に行ってきました!その1

10月の遠足が雨天で順延し、今回の社会見学が4年生初めての校外学習となりました。
日差しは暖かく、風が吹けば少し肌寒い、秋の気候の中行ってまいりました。
社会科の学習で、自然災害について学んでいます。授業で学んだ災害や防災のことを、映像や体験プログラムで、より身近に感じているようでした。
特に震度7体験は、4年生にとって衝撃的だったようです。地震の揺れの激しさを知り、今後の防災にぜひ活かしてほしいと思います。
がんばれがんばれ4年生!
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11月2日の給食

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 季節のしめじ、しいたけの他にウインナーソーセージ、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、を使ったしょうゆ味のスパゲッティです。きざみのりをかけて食べました。
 冷凍のカットコーンを焼いた焼きとうもろこしです。


  ≪こんだて≫
  ・ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ
  ・焼きとうもろこし
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

 

10月30日の給食

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 豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にらを使った中華煮です。
 乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、濃口しょうゆで作ったみつをからめた大学いもとミニフッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉といかの中華煮
  ・大学いも
  ・ミニフッシュ
  ・コッぺパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳
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学校行事
11/21 土曜授業
11/23 勤労感謝の日
11/25 学校給食運営委員会
長吉出戸小学校