令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

今日の給食(10/23)

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今日の給食は「牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲティ・きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳」でした。

生のトマトを使用した少し酸味のあるスープスパゲティは、子どもたちに大好評でした。


今日の給食(10/22)

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今日の給食は「和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。

いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
今日は、小豆とかぼちゃを煮た「かぼちゃのいとこ煮」でした。

【修学旅行の思い出がまた一つ】(10/21 6年生)

 10月1〜2日、修学旅行に行った6年生に思い出の品が届きました。信楽たぬき村で絵付け体験をした湯飲みです。約2週間が過ぎ、忘れかけていた子もいるかもしれません。ピカピカの仕上がりで、思わず顔がほころんでいました。
 (家に持って帰るのは、もうしばらく後日になります。) 

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今日の給食(10/21)

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今日の給食は「コーンクリームシチュー[米粉]・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。

和歌山県産の種なしかきがでました。

今日の給食(10/20)

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今日の給食は「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」でした。

ピリ辛丼は、トウバンジャンで辛みをだした野菜たっぷりの丼でした。
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