ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

7月7日(火) 5年書写 「道」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の書写の学習の様子です。

今回は「にょう」の組み立てをめあてとして,学習に取り組みました。

字体のバランスや穂先の位置等,先生の説明をよく聞いてポイントを意識して練習に取り組みました。
これからどんどん上達してほしいと思います。

6年 総合的な活動の時間 「福祉とわたし」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、総合的な学習の時間の「福祉とわたし」第3時間目の学習を行いました。
 今日は、みんながインターネットで見つけてきた日本全国の福祉活動を、3〜4人のグループに分かれて出し合い、「高齢者」「子育て」「防犯」「地域」「その他」の視点で見合い、仲間分けをしました。「この活動は高齢者のための活動やな。」「これはどのグループに入るやろう?」と色々と意見を出し合いながら活動をしていました。
 次回は、みんなが住む南津守地区の実際に活動が行われている福祉活動を、今日と同じように仲間分けをします。そうすることで、自分の住む地域の問題が見えてくるかも。子ども達は楽しく毎時間活動しています。

給食献立変更についてのお知らせ

 盛夏の候、保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき厚くお礼申しあげます。
 さて、7月16日(木)の献立の「オレンジ」について、供給できないため、「みかん(缶)」に変更し、提供することといたします。
ご理解賜りますようお願い申しあげます。
給食献立変更についてのお知らせ

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「おさつパン」「チキンレバーカツ」「ケチャップ煮」「たことキャベツのバジルソテー」「牛乳」です

6日(月)のクイズ
「たこは」、英語で、何というでしょう?
  [1]プラウン  [2]オクトパス  [3]シェルフィシュ

     答えは  [2]オクトパス です

画像2 画像2

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「豚ミンチとニラのそぼろ丼」「オクラのみそ汁」「冷凍みかん」「牛乳」です。
 本日の給食は、2019年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた作品です。中学校の給食委員会が出してくれました。
 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとしてビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。

3日(金)のクイズ
にらやにんじんなどの、色のこい野菜に、多く含まれている栄養素は何でしょう?
  [1]カロテン  [2]ビタミンB  [3]ビタミンC
     答えは  [1]カロテン です

◆「豚ミンチとニラのそぼろ丼」の作り方を紹介します。
(1)油を熱し、みじん切りしたしょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。更に、細切りにしたにんじん、玉ねぎを順にいためます。
(2)炒まれば、料理酒、砂糖、こい口しょうゆ、うす口しょうゆで味つけし、最後に2cmほどに切ったにらを加えて炒めます。
(3)ご飯を盛りつけた上に(2)の具をかけます。

よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。

[ 5人分]
・豚ひき肉   200g  ・しょうが  2.5g  ・にんにく  1g
・にんじん  50g  ・玉ねぎ  165g  ・にら  50g
・油  2.5g(小さじ=4g)  ・料理酒 5g(小さじ=5g)  
・砂糖  12.5g(小さじ=3g)
・こい口しょうゆ  12.5g(小さじ=6g)  
・うす口しょうゆ  7.5g(小さじ=6g)

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 代表委員会
国際クラブ
スクールカウンセラー来校日
11/26 6年写真撮影予備日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

保健関係

事務室

給食室

資料等

Microsoft Teams