ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

7月6日(月) 今年度初めての委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目に,今年度初めての委員会活動がありました。
5年生にとっては,初めての委員会活動で緊張した様子でしたが,6年生が最高学年として上手に5年生を引っ張る様子が見られました。
各委員会で今後の活動内容を決めたり,掲示物を作ったりと今年度の準備が進められていました。
これから5年生と6年生が協力し合い,素晴らしい南津守小学校を作っていってほしいと思います。

7月2日(木) 3年 外国語活動 「How are you?」

画像1 画像1
 3年生になって初めて学習する「外国語活動」。
 本日は、Joe先生と一緒に学習しました。4時間目の1組では、給食前ということもあり、「I'm hungry.」と、6時間目の2組では、「I'm sleepy.」と答える子どもたちが多くいました。「I'm happy!」「I'm fine.」とジェスチャーを交えて元気よく活動する場面も見られました。
 お家でお子様に「How are you?」と聞いてみてください!

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「黒糖パン」「豚肉と野菜の煮もの」「チヂミ」「きゅうりの甘酢あえ」「牛乳」です

2日(木)のクイズ
きゅうりの花の色は、何色でしょう?
  [1]白色  [2]赤色  [3]黄色
     答えは  [3]黄色 です

◆「きゅうりの甘酢あえ」の給食での作り方を紹介します。
給食では、プチトマト以外の野菜はすべて加熱しています。きゅうりの場合も、熱湯で、歯ごたえがのこる程度にゆがくか、焼き物機で蒸し焼きしています。お家で作られる際は、電子レンジを活用することもできます。

作り方は簡単です。下記の調味料をあわせて煮(電子レンジも可)、きゅうりにかけ、あえることで完成します。甘酢を少し多めに作ると、お好みのゆで野菜でもう1品作ることもできます。よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。

[きゅうり3本分 ]
・きゅうり   300g(1本100g程度)
・砂糖 7g(小さじ=3g)  ・塩 2g(小さじ=6g)
・米酢 7g(小さじ=5g)  ・うす口しょうゆ3g(小さじ=6g)

☆米酢 203gに合わせると・砂糖 203g うす口しょうゆ 87g 塩 58gです。
画像2 画像2

スポーツと食事ー正しい知識で強い体をつくりましょうー

画像1 画像1 画像2 画像2
 新型コロナウイルスが収まりつつあり、校外でのスポーツ活動も少しずつ再開されはじめていることと思います。スポーツで力を発揮するためには、栄養バランスの良い食事をとることが基本ですが、スポーツの種目によって特に必要な栄養素があります。それらを含む食品を積極的にとり入れると同時に、熱中症対策として水分のとり方についても注意しましょう。

本日配布しています
2020年7月 栄養だより
2020年7月 きゅうしょくだより

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「夏野菜のカレーライス」「キャベツのサラダ」「豆こんぶ」「牛乳」です

1日(水)のクイズ
今日の「夏野菜のカレーライス」に入っている夏野菜は、なす、トマト、ピーマンともう1つは何でしょう?
  [1]きゅうり  [2]かぼちゃ  [3]だいこん
     答えは  [2]かぼちゃ です

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 代表委員会
国際クラブ
スクールカウンセラー来校日
11/26 6年写真撮影予備日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

保健関係

事務室

給食室

資料等

Microsoft Teams