2年生☆理科授業が始まったらちゃんと座って気象観察を行っていました。 久しぶりの曇り空で観察しやすい気候だったかな? 今日の給食(8/28)
マーボー厚揚げ丼は、中華料理の麻婆(マーボー)豆腐を日本風にアレンジした料理の一つです。豆板醤(トウバンジャン)が入っているため、少し辛味があり、食べると身体が温かくなってきます。豆板醤はソラマメ、唐辛子を主原料に作る中国の発酵調味料で、中華料理の中でも四川料理でよく使われています。
2年生☆学年集会学代から「2学期に入ったので気を引き締めて頑張りましょう。」「夏休みの宿題が終わっていない人は早く終わらせましょう」とありました。 先生のお話では「ファーストペンギンについて」学年主任からは「アンケートの結果から家庭学習の大切さ」の話があり、気を引き締めて授業を受けていた2年生でした! 今日の給食(8/27)
今日の献立には昨日に続き、ハンバーグが入っています。昨日は「とうふハンバーグ」でしたが、今日は牛肉・豚肉・鶏肉など3種類のひき肉で作った「焼きハンバーグ」です。
3年生☆家庭科誘拐されそうな場面では友達同士で止めたり、なかなか寝ない幼児には絵本を読んであげたり、トイレのスリッパを片付けない場面では「次の人のために。」と声掛けをしてくれたり、必殺技?サンタさんと使ったり、鬼から電話が掛かってきたり創意工夫していました。 皆、緊張しながらも迫真の演技を見せてくれました。 今後、幼児に教えていく立場になる3年生が、素敵な声掛けをしてくれる大人に成長してくれるといいなぁと思います。 |
|