☆令和7年度 新入生「就学時健康診断」は、10月15日(火)に実施いたします☆

11月6日給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし」でした。

こまつなは、寒さに強く冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などで一年中作られています。「冬菜(ふゆな)」や「雪菜(ゆきな)」とも呼ばれています。


画像1 画像1
画像2 画像2

おもちゃパーティーへようこそ

生活科の学習で2年生がおもちゃをつくりました。
今日は、1年生を招待して「おもちゃパーティー」を開きました。

2年生は、今日まで一生懸命準備をした手作りおもちゃを紹介し、1年生に楽しんでもらえるように丁寧に説明したり、励ましたりとやさしい声かけがたくさん見られました。

1年生は、2年生の手作りおもちゃを存分に楽しみました。

明日は1・2年生一緒に遠足へ出かけます。楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋をつかって・・・

生活科で秋見つけをしました。たくさんの木の葉を拾って帰ってきました。
今日は、その木の葉やドングリの実を使って図工をしました。

まずは、うつし絵。画用紙の下に木の葉を置いて、好きな色の色鉛筆でやさしくこすると・・・とってもきれいな模様が浮かび上がりました。

次に、ボンドを使って木の葉やドングリの実、ドングリの帽子をくっつけます。
「ちょうちょだよ」「魚にしたよ」など、様々な形を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科 「かげと太陽」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は理科で「かげと太陽」について、学習しています。

つまようじのかげを1時間ごとに記録をして、かげの動き方について調べました。

また、しゃ光板を使って、自分のかげと太陽の位置を確認しました。

しゃ光板を通して見た太陽に興奮した様子で観察していました。

国語 どうぶつの ひみつを さぐろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生では、「ビーバーの大工事」を学習した後に、動物の秘密を調べてみんなに紹介します。
今日は、自分が紹介したい動物の秘密を調べて、ノートにまとめる学習をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/27 社会見学(あべのハルカス)【3年】 PTA図書開放

栄小より

学校だより

学校協議会

家庭向け学習教材データ「プリントひろば」

大阪市教育委員会より

★Microsoft Teams★

いじめ対策基本方針