11月6日給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし」でした。
こまつなは、寒さに強く冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などで一年中作られています。「冬菜(ふゆな)」や「雪菜(ゆきな)」とも呼ばれています。 おもちゃパーティーへようこそ
生活科の学習で2年生がおもちゃをつくりました。
今日は、1年生を招待して「おもちゃパーティー」を開きました。 2年生は、今日まで一生懸命準備をした手作りおもちゃを紹介し、1年生に楽しんでもらえるように丁寧に説明したり、励ましたりとやさしい声かけがたくさん見られました。 1年生は、2年生の手作りおもちゃを存分に楽しみました。 明日は1・2年生一緒に遠足へ出かけます。楽しみですね! 秋をつかって・・・
生活科で秋見つけをしました。たくさんの木の葉を拾って帰ってきました。
今日は、その木の葉やドングリの実を使って図工をしました。 まずは、うつし絵。画用紙の下に木の葉を置いて、好きな色の色鉛筆でやさしくこすると・・・とってもきれいな模様が浮かび上がりました。 次に、ボンドを使って木の葉やドングリの実、ドングリの帽子をくっつけます。 「ちょうちょだよ」「魚にしたよ」など、様々な形を描きました。 3年 理科 「かげと太陽」つまようじのかげを1時間ごとに記録をして、かげの動き方について調べました。 また、しゃ光板を使って、自分のかげと太陽の位置を確認しました。 しゃ光板を通して見た太陽に興奮した様子で観察していました。 国語 どうぶつの ひみつを さぐろう今日は、自分が紹介したい動物の秘密を調べて、ノートにまとめる学習をしました。 |
|