10月26日 給食
強すぎない酸味のトマトの海に、ホタテの柔らかいコリコリ感が漂います。
ホタテがあることで、シーフード感が増します。 【パン・牛乳・牛肉のカレー風味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ】 10月26日 5年生
身のまわりの整理整頓について考える家庭科学習です。
整理整頓は、見栄えが良くなるだけでなく、必要以上の持ち物の増加を防ぐことにもつながります。 紹介が遅れましたが、2学期から、堤先生が高学年の学習指導を一緒にしてくださっています。 10月26日 3年生「キャベツの苗」
各学年に学習用の苗が届き、順次植えています。
3年生はキャベツの苗を植えます。 葉が大きくなって、モンシロチョウがやってくるのを待ちます。 植える場所と苗の数に限りがあるので、作用を分担して仲良く植えました。 10月26日 1年生
国語科「サラダでげんき」
病気のお母さんのために女の子がサラダを作ります。 いろいろな動物がどんなアドバイスをくれたのか、文章をよく読みます。 10月23日 給食
八丁味噌のパンチがきいたみそカツは、ご飯にとても合います。
「カツ」と言うだけでも人気がありますが、みそが入ることで、おかわりを希望する子どもたちの目が、さらに輝きます。 【ごはん・牛乳・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり】 |
|