10月21日みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ご飯 牛乳 「みそカツ」は愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水をあわせたみそだれをかけています。 10月20日なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん 大型コッペパン アプリコットジャム 牛乳 「ミートグラタンの作り方」 1.小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。 2.牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、1.の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼く。 今日は、旬のなすを使ったミートグラタンです。 校舎改築工事の様子教室の建具も全面的に入れ替えます -- Andorid版myMailアプリから送信 10月19日鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 もやしとさんどまめの甘酢あえ ご飯 牛乳 沖縄の食文化 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、とうふ、こんぶを使った料理があくさんあります。 ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。 10月16日和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳 「かぼちゃのいとこ煮」 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 |