7月9日1時間目 保健
「病気の予防」という単元の中の「病原体と病気」について6年1組で勉強しました。
病原体による病気には、新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ、食中毒などがあります。それらの病気を予防するためには、すでにみんなが実践している「石けんでの手洗い」や「アルコールでの消毒」「規則正しい生活」などが大切です。 新型コロナウイルス感染症の感染者は日々ニュースで報告されています。冬にはインフルエンザも流行します。今日の学習を生かして、自分自身の健康を守ってほしいと思います。 7月8日かぼちゃのミートグラタン スープ すいか 黒糖パン 牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 「すいか」 ◯ほとんとが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。 ◯熊本県でたくさん作られています。今日のすいかは鳥取県産です。 ◯色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 給食では1年に1度登場します。 6個のすいかがとどきました。1つを64人分に切りわけています。 7月7日豚ミンチとニラのそぼろ丼 オクラのみそ汁 みかん(冷凍) 牛乳 令和元年度学校給食コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。 この献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。またオクラの整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。 今日は「七夕」 笹の葉に短冊に書いた願い事を飾ると、織姫と彦星の力で願いが叶えられたり、みんなを悪いものから守ってくれるという言い伝えがあるそうです。「願い事」叶いますように。。。 7月6日豚肉の香味あげ すまし汁 あっさりきゅうり ご飯 牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。 7月3日チキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのバジルソテー 黒糖パン 牛乳 「チキンレバーカツ」には、鶏のレバーが入っています。 「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 今日は「ラッキーにんじんの日」です。 |