校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月3日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。

≪かぼちゃ≫
かぼちゃは、夏が旬の野菜です。
給食では、6月から10月によく登場します。
煮ものやシチュー、グラタンなど いろいろな料理に使います。

※【旬】その食べ物が、たくさんとれて味がよく、値段が安い時期のことです。

9月2日(水)の給食です。

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今日の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。

≪さごし≫
さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。
関西では、よくとれる時期は春です。
※サゴシ⇒ナギ⇒サワラ と呼び名が変わる【出世魚】です。
春によくとれるので漢字では 【鰆】と書きます。

9月1日(火)の給食です。

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今日の献立は、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳です。

≪豆乳マカロニグラタン【米粉】≫
今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。

豆乳の特有のにおいを軽減し、旨味を増すためにチキンブイヨンを加え、今回初めてカレー粉を使用しています。
 乳製品や小麦のアレルギーのある児童にも食べてもらえる献立になっています。


8月31日(月)の給食です。

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今日の献立は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。

≪こまめに水分をとろう≫
まだまだ暑い日が続きます。暑い日には、知らず知らずに汗をたくさんかいています。のどがかわく前から、こまめに水分をとるようにしましょう。
また、すいかなど水分の多い食べ物や汁物などを食べると、食べ物からも水分をとることができます。

≪新しいサンプルケース≫
給食室の入り口に ピンクの給食サンプルケースが出ているのに気づきましたか?
管理作業員さんが【給食室に入るまでに今日の給食を見れるように…】と作ってくださいました。 順番に給食室に入るまでに今日の献立を見てくださいね。
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8月28日(金)の給食です。

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今日の献立は、オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、1/2黒糖パン、牛乳です。

≪オイスターソース≫
オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。
かきから作られるので「かき油」とも言います。


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