11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、『牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳』でした。
 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピーズを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味をよくしています。

 また、給食委員会でランチョンマットを作成しました。今月は6年1組の給食委員会の児童が作成したランチョンマットで給食の紹介をします。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳』でした。
 スイートポテトは、子ども達に人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、その後、焼き物機で焼いています。

ハナショウブを植え替えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環境委員会の子どもたちが旭区役所の方々と一緒に、ハナショウブの植え替えを行いました。7月から毎日欠かさず水やりをしてくれていたおかげで元気な苗が育っています。これから涼しくなってきますが、水やりを頑張り、きれいな花が咲くことを子どもたちは願っています。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・米飯・牛乳』でした。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、ご飯にそえています。みじん切りのしょうがで風味をつけています。

9月30日(水)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は、本年度初めての縦割り班活動を行いました。6年生は1年生を教室まで迎えに来てくれていました。各教室では担当の先生からお話があり、その後、みんなが仲良くなれるように、集会委員会が作ったクイズ動画にチャレンジしました。
今は、全児童が体育館に集まることを行っていません。今日のように縦割り班で集まる時は体育館でゲームを行っていましたが、今回は動画を各教室で見ながらクイズ大会を行いました。コロナ禍の中、集会のあり方も変わってきています。
10月末には縦割り班で全校オリエンテーリングに出かける予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

保健だより

しょくせいかつだより

学校安心ルール

学校配布文書

プログラミング教育