8月1日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・牛乳 でした。 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。 基本配合のパンは、食パン・コッペパンの2種類です。黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。ライ麦パンは、全粒粉とライ麦を加え、香ばしさを出しています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。 今日は、黒糖パンが登場しました。 7月31日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚丼 ・すまし汁 ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちに人気の豚丼でした。 写真は、豚丼を作っている様子です。 5年「習字の学習」
書写の時間に習字をしました。久しぶりの習字で、「あれ?これって向きどっちやった?」などと言いながら準備をしていました。今回は「成長」という字を書きました。一枚目は、自分の思うように書き、「バランスが難しい。」「あ、失敗した…」という声があちらこちらから。みんなが書き終わってから、ポイントを確認してから3枚書いてみました。一番いい出来のものを一枚選んで名前を書いて完成しました!鉛筆と違い書きにくいと感じる子も多いようですが、みんな真剣に取り組んでいました!
3年 ヤッホー音楽づくり!(7/30)『ヤッホー』 と叫んでしまいたくなりますよね!! 前回の音楽の時間は、その『ヤッホー』をどんな言い方でするか、一人ひとり考えました。 『ヤッホッホー』 『ヤッホー ヤホホホー』 『ヤホヤホ ヤッホー』 などなど、さまざまなヤッホーが出きあがりました。 今日は一人ひとりの考えたヤッホーを よびかけっこ まねっこ リレー 重ねる といった声のかけ合いの方法を用いて、グループで組み合わせを考え、一つの曲に仕上げていく学習をしました。 「まねっこを3回してから、リレー2回しようよ」 「重ねるのは難しいけど、やってみよう」 「誰のヤッホーのまねっこをする?」 と活発に話し合いながら、一つのヤッホー音楽が出来上がっていきました!!! 次の音楽の時間には、グループごとに作ったヤッホーを音楽を発表しますよー!!!!ワクワクしますねっ! 7月30日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・八宝菜 ・えだまめ ・みかん(缶づめ) ・牛乳 でした。 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しました。 |
|