10月5日の給食ふきよせ煮は、 秋から冬のはじめにかけて 献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた 落ち葉を思わせるように 秋の味覚を盛り合わせた料理」 のことで、 秋が旬のくり、ぎんなん、いも、 野菜、きのこなどが使われます。 (写真は豚肉のねぎじょうゆ焼きです。) 10月1日の給食かつおのマリネ焼きには ノンエッグドレッシングが 使われていました。 卵を使用していない マヨネーズ風味の調味料のため 卵アレルギーのある子も 食べることができました。 9月30日の献立今年は、例年よりも涼しいため 冷凍みかんが 子ども達が食べるころまでに なかなか溶けませんでした。 「冷たい〜〜〜!!」 「歯がぁ〜〜〜!!」 と言いながら食べていました^^ 目の愛護デー10月9日(金)に保健室から『こどもの「目の健康」ガイドブック』を配布しました。 自分の目を大切にする生活を送れていますか? 子どもたちに家での過ごし方を聞くと、「YouTubeをみている」「スマホをさわっている」と返ってくることが最近はとても多くなりました。 1日の中で目を休める時間が少なくなってきているように感じます。 たまには、テレビをつけない時間やタブレット・スマートフォンを置いて過ごす時間を作ってみてはいかがでしょう。 目も一生ものです。目に優しい生活を送れるといいですね。 また、本日保健だよりも配布(目についての記事を載せています)していますので、ご家庭でお読みください。 9月29日の献立今日は、お月見の献立が登場しました。 生の里芋が7kg届き、 調理員さんが1つずつ手でむいてくれました。 みたらしだんごは 1人3つずつ数えて入れてくれました。 とっても手の込んだ給食です。 秋を感じながら みんなでおいしくいただきました^^ |