今日の給食 10月15日(木)
10月15日(木)のこんだては「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
みそカツは、トンカツにみそだれをかけた、名古屋の郷土料理です。 一口大の豚肉にひとつずつパン粉をつけて大きな釜で揚げていきます。中心まで加熱されているかどうか温度を測って確かめます。からりと揚がったカツに、八丁味噌を使ったみそだれをからめています。 5年生 音楽 合奏「マイ バラード」の合唱に磨きがかかってきました♪ とても美しいハーモニーを響かせています。 このハーモニーに想いをのせることができれば、心にグッとくる合唱になりそうです。 続いて、合奏は「キリマンジェロ」です。 打楽器がだんだん正確なリズムを刻むことができるようになり、みんなの息が合ってきました♪ 心一つ、音一つ!!次回も頑張ります。 【4年生】視力検査 10/15A(1.0以上) B(0.7〜0.9) C(0.3〜0.7) D(0.3未満) 赤い羽根募金 4日目4日目ともなるとポツポツとですが、それでも募金してくれる人はいます。 募金を呼びかけるユネスコ委員会の児童はみんなの思いを、募金箱の重さから感じているようでした。 明日でいよいよ最終日です。 ご協力よろしくお願いいたします。 今日の給食 10月14日(水)お好み焼きは、小麦粉、卵、やまいもとろろ、かつおぶし粉、青のり、みじん切りにしたキャベツと青ネギを合わせて生地をつくります。生地を40人分ずつ鉄板に入れてオーブンで焼いた後、切り分けて配缶します。教室で食べるときに自分でソースをかけます。 |
|