11/10 研究授業 支援学級(1年) SST
SST(ソーシャルスキル・トレーニング)として、「自己紹介をしよう」の学習をしました。自己紹介の内容を書き出しながら、紹介文にまとめました。そして、前で自己紹介しているところを先生にタブレットで撮ってもらって、その画像を見て、良かったところや良くなかったところを書いて確認しました。
11/10 研究授業 支援学級(2年生) 英語
英語「感情カードを作ろう」の授業をしました。感情を表す英単語の意味を確認した後、タブレットでピクチャーキッズを使って、自分の選んだ感情にあった画像を作成しました。今回作った画像は印刷し、加工して「感情カード」にします。
11/8 吹奏楽部コンサート
コンクールや地域での演奏もコロナウイルス感染症の影響で中止になった三年生にとって貴重な発表の場になりました。保護者の前で、9曲をしっかり演奏しました。年度末の恒例の「なないろコンサート」も無事開催されることを願っています。
11/10 給食献立
本日の給食は、
●あげどりのねぎだれかけ ●含め煮 ●もやしのピリ辛あえ ●ごはん 今日の給食の献立は「あげどりのねぎだれかけ」「含め煮」です。 あげどりのねぎだれかけは、油淋鶏(ユーリンチー)ともいわれ、広東省発祥の中国料理です。あげた鶏肉の唐揚げに、白ねぎ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、ごま油で作った香味ソースをかけます。甘酸っぱいタレが食欲を注いでくれます。 含め煮は、野菜・芋などを、たっぷりの煮汁で味がしみ込むまで柔らかく煮た料理です。献立では、さといも、にんじん、だいこん、しめじ、さんどまめ、一口がんもと具だくさんです。野菜に出汁がしみ込んで、しかも、調理員さんが、一つ一つの野菜を愛情を込めて切ってくれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/9 給食献立
本日の給食は、
●なまりぶしのしょうが煮 ●みそ汁 ●ほうれんそうのおひたし ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 なまりぶしは、生のかつおをおろして、蒸したりゆでたりした加工品のことです。足の早い(傷みやすい)魚の保存法として、江戸時代以降盛んに作られるようになりました。 また、「ほうれんそう」は、冬に美味しくなる野菜です。ペルシア地方からシルクロードを通って東アジアに広がったと言われています。 今日の給食も残さずにおいしく食べましょう! |