重要 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

大阪市教育委員会の報道発表にもありましたように、大阪市立学校園の児童が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しました。つきましては、保護者の皆様におかれましてもお子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、ご理解ご協力をお願い申しあげます。また、次の場合は、必ず学校へ連絡のうえ、家庭での休養をお願いします。
1.お子様の感染が判明または濃厚接触者と認定された場合
2.お子様の同居家族がPCR検査を受検することとなった場合
よろしくお願い申しあげます。

「新型コロナウイルス感染症の予防について」←こちらをご覧ください。

本日の献立/7月 8日(水)

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献立名 ・ゴーヤチャンプルー
    ・厚揚げのしょうがじょうゆかけ
    ・すまし汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 739kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 19.2g

☆にがうり☆
 ニガウリは、熱帯アジアの原産で、アジアや中国では古くから栽培され、日本へは、江戸時代に中国から伝わりました。その名の通り、にがいウリで、正式名は果物の茘枝(れいし→ライチ)に似て表面に凹凸が多いことから、ツルレイシ(蔓茘枝)と名づけられました。地方によってもいろいろな呼び名があり、沖縄ではゴーヤ、宮古島ではゴーラ、鹿児島ではニガゴリなどと呼ばれています。ちなみに英語ではBitter melon(ビター・メロン)となるそうです。
 独特の苦みはモモルデシンという成分によるもので、胃液の分泌を促進して食欲を増進する効果や血糖値を下げる効果があるといわれています。その他ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富に含まれます。ニガウリのビタミンCは調理をしても壊れにくく、たんぱく質と組み合わせると、効率よく吸収することができます。沖縄では、チャンプルなどで、豆腐や卵などと一緒に料理しますが、とても健康的な食べ方と言えます。
 今日の給食では、豚肉、もやしとともに炒めて、かつおぶしを添え「ゴーヤチャンプルー」としています。

非常変災時の措置について

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昨日からの大雨で、全国各地で警報等が発出されています。非常時の措置についてのお知らせを掲載いたします。臨時休業措置の基準についての詳細になっていますので、ご確認をお願いいたします。

非常変災時の措置についてのお知らせ←こちらをご覧ください。

写真はMOA山月光輪花の方が活けてくださった花です。

3年生 第1回実力テスト

本日、3年生は第1回実力テストとなっています。
一生懸命、問題に取り組んでいます。がんばれ!
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本日の献立/7月 7日(火)

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献立名 ・牛丼
    ・大福豆の煮もの
    ・とうがんのみそ汁
    ・ヨーグルト
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 875kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 20.4g

☆大福豆(おおふくまめ)☆ 
 大福豆は、へその部分まで真っ白なインゲン豆の一種で、6/25に紹介したてぼ豆などとともに「白いんげん」の仲間です。てぼ豆と違って大粒で、10個並べると6寸(18.2cm)くらいになるということから、西日本では、「斗六豆(とうろくまめ)」「十六寸豆(とろくすんまめ)」などと呼ばれることもあるそうです。また、こちらは「つる性」で草丈が3mくらいにもなるため「手竹(てだけ)」と呼ばれる支柱を立てて栽培されます。主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されており、9月ごろに多く収穫されます。
 不足しやすい鉄や食物繊維を多く含み、甘納豆や煮豆、和菓子などの材料として使用されます。今日の給食では、甘い味付けの煮ものにしています。

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