★給食室★

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★中華めん★

 ・中華めんの作り方…中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。

*かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水

(写真上)中華めんを検品しています。
(写真下)めんをゆでてから野菜をいためた所にいれて味付けします。

★今日の給食★

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★9月30日(水)の給食は、   ・焼きそば
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・ぶどう(巨峰)
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★ぶどう★

 今日のぶどうは長野県産の巨峰です。(タネあり)
 とても甘いぶどうでした。

★今日の給食★

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★9月29日(火)の給食は、   ・マーボーなす
                 ・オクラの甘酢あえ
                 ・ツナとチンゲンサイのいためもの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ツナ(缶詰め)★

 ツナの缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を使って作られます。給食のツナの缶づめには、まぐろが使われています。

 *ツナの缶づめは、体をつくる赤のグループの食べ物です。

★オクラの甘酢あえ★

 オクラを焼き物機で蒸したあと、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。
  

運動会に向けて(都島も動く!)

5年生が運動会に向けて練習を始めました。今回から都島小でも動く写真を時々アップできたらと思います。
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★今日の給食★

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★9月28日(月)の給食は、   ・牛肉の香味焼き
                 ・スープ煮
                 ・サワーキャベツ
                 ・食パン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳

★香辛料★

 料理に香辛料を加えると、食べものがよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚の臭みをとる効果もあります。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。 

*今日の「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。
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11/24 なわとびタイム(12月11日まで)
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11/27 作品展
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