学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

給食食べ方講座11

 今日の給食食べ方講座は、「バターのつけ方」でした。健康委員会の子が、パンにきれいにバターをつけて食べる方法を、良い例と悪い例をあげて説明してくれました。子どもたちは、ビデオで見たとおりに、上手にバターをパンにぬっておいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

フリッター

画像1 画像1
11月16日月曜日の献立

白身魚のフリッター 洋風煮 ブロッコリーのサラダ 食パン バター 牛乳

『白身魚のフリッター』はカリカリサクサクとおいしくて、「もっと食べたかった!」のだそうです。パンとバターの食べ方を「食べ方講座」で教わって、上手に食べられたと思います。

かぼちゃういろう

画像1 画像1
11月13日金曜日の献立

豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳

「かぼちゃういろう」は給食室で手作りしています。警戒していたかぼちゃ嫌いな子どもたちも一口食べれば100%完食でした。

中華丼

画像1 画像1
11月12日木曜日の献立

中華丼 もやしとさんどまめの中華あえ みかん 牛乳

今日の「中華丼」は卵アレルギー対応献立です。
卵アレルギーの子どもには、うずら卵の入らない「中華丼」が提供されました。

作品展鑑賞

 11月12,13日の2日間、各クラス1時間ごとに作品展の鑑賞をしています。他の学年の作品を見て、「迫力があってすごい」「6年生になったらこれを作りたい」など、たくさんの感想が出ていました。友達の作品のいいところをいっぱいみつけて、今後の作品作りに生かしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/25 研究授業 6年
体育集会
臨時校時
11/26 中学出前授業(社会) 6年
福島図書館見学 2-1
11/27 C-NET 1・5・6年
福島図書館見学 2-2
たてわり
11/26 たてわり清掃
11/27 たてわり遊び
休日
11/23 勤労感謝の日