つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

オンライン授業(試行)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
teamsによる、オンライン授業の準備を進めています。
今日は、担任の先生は教室で、児童は多目的室で学校のタブレットを開き、teamsを立ち上げて学級全員がつながるかを試行しました。
慣れない作業で立ち上げまで時間がかかりましたが、担任の先生の指示で画面上でプリントを行うなど、まだまだ課題はありますが、進んでいるようです。

5年生体育の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目は、ハードルのタイムを計測。11秒かかる児童もいれば、8秒台の児童もいます。お昼は、ほのかに暖かく、ちょっと走れば汗ばみます。スタート前に「次は7秒台をめざせ!」と、送り出しましたが、結果は如何に?

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、揚げ鳥のねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえです。
含め煮は、里芋と大根、人参、三度豆、しめじに一口がんもを入れて醤油で煮たものです。寒くなるこの時期、温かい煮物は、体を温めてくれて、野菜もたくさん食べれるので、体の調子を整えるのに良いおかずです^_^

児童いきいき作品展1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(土)〜11日(水)の期間、大阪駅前第2ビル5階の大阪市立総合生涯学習センターにて、「児童いきいき作品展」が開催されています。
本校からも、「おまつり」を題材に作成、展示しています。

児童いきいき作品展2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は、コロナ感染症の影響で、地域のお祭りは中止となりました。子どもたちは、楽しいお祭りのイメージを思い浮かべながら、この作品を完成させました。若干、手作り感が出ているところは、ご愛嬌^_^
お時間がありましたら、ぜひお立ち寄りください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 5年栄養教育
11/25 地区班別集団下校(南2班〜南3班)
11/26 6年薬の正しい使い方講座