8月7日 給食☆みそ汁 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、わかめを使用しています。 今日は1学期最後の給食でした。今年は新型コロナウイルスの影響で、6月から給食がはじまり、この時期まで給食がありました。暑い時期となり、食欲がなくなることも予想されましたが、暑さに負けずしっかり食べることができている児童が多かったように思います。 次給食を食べるのは、2学期の始業式の時です。まだまだ暑さが予想されますが、2学期もすききらいせずにしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います! 夏季休業期間のいきいき活動にかかるお願い熱中症クイズ今週はまた、一段と暑い日が続いています。規則正しい生活とこまめな水分補給をして、熱中症を予防しましょう。学校においても、水分補給と休憩の声掛けなどをしています。 それでは、熱中症クイズです! ★Q1.熱中症になりやすいのは、どんな時でしょう? 当てはまると思うものをすべて選びましょう。 あ、暑い昼間に激しく運動しているとき い、暑くて締め切った部屋にいるとき う、急に暑くなったとき ★Q2.熱中症になりやすい人はどんな人でしょう? 当てはまると思うものをすべて選びましょう。 あ、寝不足で疲れている人 い、朝ご飯を食べている人 う、下痢をしている人 ★Q3.熱中症かなと思ったら、どんなことをすればよいでしょう? 当てはまるものをすべて選びましょう。 あ、風通しの良い日陰で休憩する い、頭や首などをぬらしたタオルで冷やす う、太い血管があるところを氷嚢などで冷やす え、冷たいスポーツドリンクなどを飲む 8月6日 給食☆さんどまめとコーンのソテー ☆りんごのクラフティ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味付けした、シンプルな味のソテーです。 「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。 みんなおいしくいただきました♪ 8月 給食掲示主に夏の野菜について野菜の特徴や栄養について知らせています。 学習園でもたくさんの野菜を育てているので、野菜に興味を持ってたくさん食べてほしいと思います♪ |
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