1年1組算数
ひき算の学習中です。式を正しく立てるには、「あまりはいくつ」「残りはいくつ」などの言葉に注目することが大切ですね。
11月18日の給食
【食パン、いちごジャム、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、牛乳】
スープ煮は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮て、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みにさんどまめを加えて、彩りよく仕上げています。 ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンの他、手作りのホワイトソースと、ソースがよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。 白桃(缶)は、山形県産で1人1/2切れずつです。 玄関掲示板
6年生が修学旅行の思い出を短くまとめ掲示しています。ご来校の折りには是非目を通して下さい。
2年 食べもののはたらきを知ろう
2年生は食に関する指導で、「食べもののはたらきを知ろう」について学びました。
食べ物が体内に吸収された後の体内での働きによって、食べ物が黄・赤・緑の3つに大別されること、その3つのグループを揃えて食べると栄養バランスがよいことを知り、給食にはこの3つのグループが揃っていることを確認しました。 また、食べ物の働きについてペアトークで意見を交流しました。 すききらいせず、黄・赤・緑の3つのグループを揃えて食べたいという感想がたくさん見られました。 5年体育
ボール運動の一環としてキックベースボールを行っていました。 遠くまで蹴り飛ばしたり 相手が守る位置をよく見て 蹴ったり、さすが高学年です。
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