「明るく」「正しく」「たくましく」

1年1組算数

ひき算の学習中です。式を正しく立てるには、「あまりはいくつ」「残りはいくつ」などの言葉に注目することが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日の給食

【食パン、いちごジャム、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、牛乳】

スープ煮は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮て、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みにさんどまめを加えて、彩りよく仕上げています。
ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンの他、手作りのホワイトソースと、ソースがよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。
白桃(缶)は、山形県産で1人1/2切れずつです。
画像1 画像1

玄関掲示板

6年生が修学旅行の思い出を短くまとめ掲示しています。ご来校の折りには是非目を通して下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 食べもののはたらきを知ろう

2年生は食に関する指導で、「食べもののはたらきを知ろう」について学びました。
食べ物が体内に吸収された後の体内での働きによって、食べ物が黄・赤・緑の3つに大別されること、その3つのグループを揃えて食べると栄養バランスがよいことを知り、給食にはこの3つのグループが揃っていることを確認しました。
また、食べ物の働きについてペアトークで意見を交流しました。
すききらいせず、黄・赤・緑の3つのグループを揃えて食べたいという感想がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年体育

ボール運動の一環としてキックベースボールを行っていました。 遠くまで蹴り飛ばしたり 相手が守る位置をよく見て 蹴ったり、さすが高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事等
11/23 勤労感謝の日

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ