子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

秋も深まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の木々も赤や黄色に色づいてきています。
秋の深まりが感じられます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューはウインナーときのこの醤油風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳、パン、でした。ウインナーときのこの醤油風味スパゲッティは和風テイストでしめじやしいたけの香りがただよい、秋にぴったりのスパゲッティでした。細かく刻まれた野菜もしんなりしていて、ウインナーの旨みも生かされていました。焼きとうもろこしは糖分が多くて自然の甘さが感じられました。

なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月11月の毎週火曜日と木曜日になわとび集会を行っています。火曜日は1・3・5年生で木曜日は2・4・6年生です。密を避けるために2つに分かれて活動しています。そのため一人分のスペースが広くとれるので、子どもたちも思いっきりなわをとぶことができます。天気もいいし、とてもよい運動になっています。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童朝会もリモートで行いました。校長先生からはルールを守ることの大切さについてお話がありました。「どうしてルールを守らないといけないのでしょうか。それは将来みなさんが出ていく社会には学校以上に厳しいルールがあるからです。社会にルールがなければどうなるでしょうか。人の命の安全も守れなくなり、大変な世の中になってしまいます。学校も集団生活でルールがなくなると社会と同じように、児童のみなさんが安全で楽しい学校生活が送ることができなくなります。小学生のうちにしっかりとルールが守れる人に育ってほしいと思います。」再度、学校のきまりについて子どもたちに配付しています。ご家庭におかれましてもご確認いただいてお話いただければと思います。よろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューさごしのおろし醤油かけ、大豆と冬野菜の煮物、きゅうりの生姜づけ、牛乳、ごはん、でした。さごしのおろし醤油かけは身がふっくらとしたさごしにおろし醤油がかけられていて、ごはんとの相性もばっちりで、ごはんがすすみました。大豆と冬野菜の煮物は甘めの和風だしで鶏肉、れんこん、ごぼう、こんにゃく、昆布、大豆に味がしみ込むまで煮られていて、やさしい味に仕上がっていました。きゅうりの生姜づけはほんのり生姜の風味がついていてあっさりとしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ