4年生校外学習3

画像1 画像1
民族学博物館に着きました。見学開始です。

4年生校外学習2

画像1 画像1
太陽の塔を通り過ぎて民族学博物館に向かっています。

4年生校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
今年初の校外学習に来ています。全員元気に万博公園駅に着きました。太陽の塔、日本一の観覧車が見えます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月1日(木)の給食は、   ・鶏肉のたつたあげ
                 ・あつあげと野菜の煮もの
                 ・おかかなっ葉
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★たつたあげ★

 奈良県の竜田川(たつたがわ)は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。たつたあげは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前がつけられました。

★おかかなっ葉★

 油を熱し、もどしただいこん葉とかつおぶし(砕片)の順にいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えてさらに炒めて最後にいりごまをくわえています。ごはんの上にかけていただきました。
(写真下)かつおぶしを検品しているところです。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★中華めん★

 ・中華めんの作り方…中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。

*かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水

(写真上)中華めんを検品しています。
(写真下)めんをゆでてから野菜をいためた所にいれて味付けします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 なわとびタイム(12月11日まで)
11/25 読み語り(2・5年)
11/27 作品展
11/28 土曜授業
作品展

学校評価

お知らせ

学習資料