★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★まぐろのオーロラ煮★

 ・まぐろはしょうが汁で下味をつけます。
 ・つく汁をきり、でん粉をまぶして熱した油であげます。
 ・ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせて煮、配缶時にまぐろにからませました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月19日(月)の給食は、   ・まぐろのオーロラ煮
                  ・ベーコンとじゃがいものスープ
                  ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★きゅうりとコーンのゆずドレッシング★

 ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖・塩・米酢・ゆず・オリーブ油をあわせたタレをかけていただきました。

運動会開閉会式予行演習

運動会に向けて今日は全体練習がありました。例年のように全員で大きな声を出しての応援はできませんが、拍手や手拍子、ペットボトルを使った鳴り物などで各組とも盛り上げていました。
画像1 画像1

運動会練習風景

いよいよ6年生のソーラン節も運動場で通し練習が始まりました。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月16日(金)の給食は、   ・ハヤシライス(米粉)
                  ・キャベツのひじきドレッシング
                  ・黄桃(かんづめ)
                  ・牛乳   です。

★米粉のハヤシライス★

 いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。写真はじゃがいもをきっているところです。

*小麦アレルギーの人も食べることができるよ!

★今日はラッキーにんじんでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 なわとびタイム(12月11日まで)
11/25 読み語り(2・5年)
11/27 作品展
11/28 土曜授業
作品展

学校評価

お知らせ

学習資料