つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、赤魚の醤油タレかけ、味噌汁、小松菜の炒め物です。
小松菜は、栄養価が高い野菜です。特にカルシウムと鉄分を多く含んでいます。なんとほうれん草に匹敵します。実は12〜2月が旬の冬野菜で、これからが最も美味しく食できます。苦味がありますから調理を工夫して、美味しく食べましょう^_^

地区班別集団下校?

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は災害などを想定した「集団下校」を実施しました。
コロナ感染症防止のため2回に分け、今日は春日出中地区のみの下校としました。高学年が先頭を歩き、縦割りによる下校です。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、スープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃です。
桃には、いくつかの種類があります。白桃、黄桃は、代表的な桃です。本日は白桃です。桃は、果糖が主成分です。ので甘くて美味しいですよねー。また、カリウムや食物繊維も含まれており、血圧の調整に効果が期待されています。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

 
お天気も良く、元気に遊んでいます。
写真の左奥は、校舎建替え工事の壁を建て始めています。まもなく、3m程度の壁で運動場は区切られます。それまで、存分に遊んでくださいね^_^

お買い物学習☆彡

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のなかよしタイムは、みんなでお買い物学習に行きました!!
みんな、ドキドキしながらスーパーまで歩いて、各班で高学年が低学年をしっかり手をつなぎ、頼もしい一面も見えました☆
スーパーの中では、「宝探しだぁ〜」と、ルールを守りながら、買い物ができました。
パーティーに向けての準備が整いました!!いよいよ本番ですね☆楽しみです!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 5年栄養教育
11/25 地区班別集団下校(南2班〜南3班)
11/26 6年薬の正しい使い方講座