おいしい本10月19日 給食☆ベーコンとじゃがいものスープ ☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング ☆黒糖パン ☆牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気のある献立の1つです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。 「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使っています。 「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」は、ゆでたきゅうりとコーンをゆず(果汁)、オリーブ油などで作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました! 1年 サイコロリレー読書週間たくさんの本に出逢う良い期間ですので、みなさん!ぜひ、読書をしましょう。 10月16日 給食☆キャベツのひじきドレッシング ☆黄桃(缶) ☆牛乳 「ハヤシライス〔米粉〕」は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味付けして煮こみます。今日はハート形のラッキーにんじんが入っていました♪ラッキーにんじんが入っていた児童は、とても嬉しそうに「入ってたよー!」「2つも入ってた!」などと教えてくれました! 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。 これに「黄桃(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! |
|