11月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん、牛乳」でした。
 1年生の教室では、ししゃもを初めて食べる児童も多く、「これは(卵の部分は)食べられますか?」とか「頭は食べられますか」などの質問もありました。ししゃもはカルシウムたっぷりの食べ物です。ご家庭でも食べてみてください。

11月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
 変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・細切りチーズを混ぜ合わせて物をのせて焼いています。子どもたちにも大人気の献立です。手軽にできるのでご家庭でもお試しください。

児童集会

 今日のお楽しみ集会は、リーダーをさがせゲームでした。リーダーをさがす役割になった人は、班のメンバーの動きを注意深く見て誰がリーダーかを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ドライカレービビンバ、トック、牛乳」でした。
この献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品で、生野区の中学生が考えた献立です。
 いつものビビンバは、ひき肉を炒め、砂糖・酒・濃い口しょうゆ・コチジャンで味をつけていますが、今日は、カレー粉・コチジャン・ケチャップ・カレールウの素・濃い口しょうゆで味をつけています。カレー味ということもあり、子どもたちは「おいしい!」とたくさんおかわりをしていました。

委員会活動

 委員会活動の時間、6年生は、卒業アルバム用の写真をとりました。それぞれの委員会で撮影場所やポーズなどを工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

【全学年】チャレンジ学習

学校評価

平尾のまちのうた

保健室

安全・安心