10月22日の給食大阪の食文化を紹介する献立です。大阪を代表する粉もん料理の「お好み焼き」は、大きな鉄板に生地を流し入れてオーブンで焼き、一人分に切り分けて提供しています。 豚汁は、さつまいもやごぼうなどが入り、具だくさんでした。 実のなる樹木これは、かりんと柿です。 校長 前木場 ソフトボール投げ(10月21日(水))
今日もスポーツテスト週間です。全学年、ソフトボール投げを行いました。5年生は3年生と、4年生は2年生と、6年生は1年生と一緒に行いました。特に、1年生は6年生から教えてもらいながら行いました。6年生の成長に感動しました。
3年生、理科の実験(10月21日(水))
3年生は、今日の3・4時間目の理科の時間に実験を行いました。玄関にて虫眼鏡で太陽の光を集める実験です。黒い紙から煙が出て、穴が開くと、一斉に「おぉ」と声が上がっていました。珍しい経験なのか、みんな根気強く、虫眼鏡と光の調節をしていました。
10月21日の給食担々麺は、スープと中華麺を入れた上に肉みそをのせて、混ぜながら食べます。肉みその味付けには、中国の甘味噌であるテンメンジャンを使用しています。 デザートのさくらんぼ缶は、無着色のため、さくらんぼの自然な色になっています。 |
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