5年生☆クラブ活動6年生 修学旅行説明会
昨日子ども達に修学旅行のしおりを配付し、本日説明会を行いました。
今日の給食(11月6日)☆ なまりぶしのしょうが煮 ☆ みそ汁 ☆ ほうれん草のお浸し ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 なまりぶしは、生のカツオをさばいた後、蒸したり茹でたりしてから燻製した加工品です。甘辛い味付けにしょうががたっぷりきいていて、ごはんがすすみます。 お浸しとみそ汁がついた、純和風の献立でした。 職場体験 2日目
新東淀中学校2年生の職場体験2日目は、ペンキで遊具を塗り替えてくれました。
配色も自分たちで工夫して、声を掛け合いながら作業していました。 低学年の児童の下校後は、全員総出で総仕上げ。 子どもたちが毎日楽しく遊ぶ遊具が、カラフルに生まれ変わりました!! 今日の給食(11月5日)☆ きのこのクリームシチュー ☆ キャベツのピクルス ☆ りんご ☆ おさつパン ☆ 牛乳 でした。 クリームシチューは、しめじ・エリンギ・マッシュルームの三種のきのこが使われ、他に、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・人参・ほうれんそうと具だくさん。肌寒く感じる日にはぴったりです。 おさつパンは、ほんのり甘くてフワフワと柔らかく、子どもたちに大人気のパンです。 |
|