標準服リサイクルにご協力ください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳でした。塩こしょうをしたじゃがいもとベーコン、トマトの上に細切りチーズをのせて蒸し焼きにしたチーズ焼きは人気の献立です。ご家庭ではフライパンでも作れます。今が旬の梨は約120個を食べやすく用意してくれました。1・2年生は皮も剥いています。

6年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
「てこのはたらき」について、学習しています。おもりと支点からの距離を変えて、どのようなときにつり合うのかを班ごとに調べました。結果を全体で共有して、重さと支点からの距離のかけ算のかけ算の関係に気づくことができました。

今日の給食(9月10日分差し替え)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真に誤りがありましたので差し替えます。失礼いたしました。 
 今日は、チキンカレーライス、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳でした。ぶどうは5000年以上も前から栽培されてきた最も古い果物です。ぶどうの皮には血の流れをよくする働きがあるので、食べられる人は良く噛んで食べてみましょう。(お腹を下しがちな人は控えてください。)給食室では約1800粒の巨峰を丁寧に洗ってくれました。カレーには可愛らしい形のラッキー人参も用意してくれましたよ。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボタン付けのまとめです。財布など小物作りにも取り掛かっています。

5年 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先進国の食糧自給率の違いをグラフで確かめました。日本は100%を下回っています。大きく上回っている国と比べて何が違うのか予想して話し合いました。国土、人口などの違いが関係しているのではなどの意見も出ました。これから自分の国の食糧自給率について考えていってほしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/25 運動会予備日

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

大宮チャレンジワーク

教育環境整備

双方向通信「Teams」

PTA校庭開放

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)