3年食育
3年生では、「たこのあじはいーぜ」のごろ合わせで「よくかんで食べよう」の学習をしました。日頃一口30回噛めているか思い出しながら、これからよくかむためのチャレンジカードを作りました。11月8日は「いいはの日」です。おうちでも噛み応えのある食べ物で、よく噛む習慣について考えてみてはいかがでしょうか。
【お知らせ】 2020-10-30 17:38 up!
5年 図書の時間
誰もいないのかと思うくらい静かに本を読んでいました!
【高学年】 2020-10-30 17:37 up!
4年 国語
「数え方を生み出そう」の教材で、1組は初めて読んだ感想の交流をし、筆者の主張や述べられていることに対する疑問、初めて知ったことなどを発表することで、内容の大体をつかみました。また、2組では、自分たちでも数え方を考えて食べ物や乗り物などカテゴリーごとにイメージマップに書き込みました。本文に出ていた特徴の他にもいろいろ出てきていました。
【中学年】 2020-10-30 17:35 up!
今日の給食
今日は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、コッペパン、マーガリン、牛乳でした。「れんこんシャキシャキして美味しかった。」や「クリーム煮のきのこ苦手だけど食べれた。」と調理方法で食べやすかった子もいたようです。
【お知らせ】 2020-10-30 17:33 up!
3年 英語活動
好きなスポーツ、食べ物などについて質問をしたり、答えたりしている動画を視聴、誰が何を好きと言っているか考えました。
【中学年】 2020-10-30 17:29 up!