11月20日(金)の給食
11月20日(金)の給食は、レーズンパン・牛乳・豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんごです。ケチャップ煮では、にんにくを香りよく炒め、そこにワインで下味をつけた鶏肉を炒めます。さらに、にんじん・たまねぎの順に炒め、ジャガイモ・トマトピューレを加えて煮込みます。トマトピューレの酸味が鶏肉や軟らかくなった野菜を包み込んで、美味しいです。
給食がんばり週間 お昼の放送
11月16日(月)〜20日(金)は給食がんばり週間でした。お昼の放送で給食委員会から連絡がありました。
今日の献立紹介の後、がんばり週間での目標 (1)給食は残さず食べる。 (2)よくかんで食べる。 (3)よい姿勢で食べる。 (4)静かに給食を食べる。(新型コロナウイルス対応のため) (5)あとかたづけをきちんとする。 について、呼びかけていました。 今日は、20日(金)がんばり週間最終日なので、感想を書き入れます。どこまで目標が達成できたっでしょうか。 作品展・学習参観のお知らせ
11月20日(金)21日(土)は学習参観・作品展を実施します。下記のように行いますので、どうぞよろしくお願い申しあげます。
【学習参観】 11月21日(土) ◎1〜3年生⇒第2時間目 午前9時40分〜10時25分(各教室等) ◎4〜6年生⇒第3時間目 午前10時40分〜11時25分(各教室等) 【作品展公開】 ◎11月20日(金)午後3時30分〜5時30分(講堂) ◎11月21日(土)午前9時30分〜11時30分(講堂) お願い ◎11月21日(土)の作品展のご参観は、混雑を避けるためにできるだけ ・4〜6年生の保護者様⇒第2時間目 午前9時40分〜10時25分 ・1〜3年生の保護者様⇒第3時間目 午前10時40分〜11時25分 でお願いいたします。 ※当日は検温していただき、発熱や体調のすぐれない方は、来校をご遠慮ください。 ※マスクおよび上履き・入校証を忘れずにお持ちください。 ※学習参観はクラスによって混雑も予想されますが、できるだけ適度な距離を保ってご参観いただくようお願いいたします。 皆様のお越しをお待ちしております。 作品展・学習参観のお知らせ 11月19日(木)の給食
11月19日(木)の給食は、ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためものです。こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」「雪菜」とも呼ばれています。綿実油で炒めて、シャキシャキ感を残しながら軟らかい食感となって、とても美味しいです。
11月18日(水)の給食
11月18日(水)の給食は、コッペパン・いちごジャム・牛乳・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)です。今回のスープ煮は、ワインで下味をつけた鶏肉に、にんじん・だいこん・キャベツ・コーンの順に加えて煮ます。そして、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨンで味つけし、最後にさんどまめを加えます。野菜を軟らかくなるまで煮込んでいるので、味がしみて食べやすくしたスープです。
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