魚の食べ方 2

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

魚の食べ方 1

骨のある魚を食べるのは少し難しいですが、6年間で少しずつきれいに食べられるようになってほしいと考えています。今日は魚の食べ方を紹介します。お子様とぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日から10月

明日から10月ですね。食欲の秋です。6日(火)には、秋が旬のさんまのみぞれかけが登場します。中骨がついた魚で魚の食べ方を学びます。骨つきの魚を食べるのは、少し面倒で時間がかかりますが、きれいに食べられるようにご自宅でも練習してみてください。

給食だより 10月号←こちらをクリック
絵献立 10月号←こちらをクリック

1年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生算数…「どちらがながい」

『どちらがながいですか」…
みんなで、くらべかたをかんがえました。
そして、いろいろなもののながさを、テープをつかってくらべました。
たとえば、ほんのたてとよこ、つくえのたてとよこ、せんせいのつくえのたかさ
こどもたちはテープをつかって、みんなでたのしくまなびました。

今日は月見の行事献立 さてこの食材は何でしょう?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、月見の行事献立でした。月見の日に食べるものといえば月見だんごですが、実はさといもも月見の日に昔から食べられています。ということで、一番上の写真は生のさといもです。見たことがありましたか?今日は200個ほどのさといもが届いて、土を落として皮をむいたあと、4等分にしました。おいしかったですね。
今日は煮物の中に、つきとほしのラッキー人参が入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 遠足予備日4年 非行防止教室5年 出前授業6年
11/25 6時間授業4年5年6年 歯科検診3年6年 秋みつけ1年
11/26 口座振替(児童費)
11/27 6時間授業2年〜6年 国際クラブ・アフター 理科特別授業6年

学校だより

お知らせ

Microsoft Teams

運営に関する計画

校長経営戦略予算

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

食育通信

給食だより

ほけんだより

給食献立表

朝日小学生新聞 号外

全国体力・運動能力、運動習慣等調査