12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

ごはんがよく進む『鶏肉のごまだれ焼き』『なめこのみそ汁』『キャベツのいためもの』の和風献立に舌つづみを打ちました!(11/18の給食)

 今日のメニューは「鶏肉のごまだれ焼き(年1回)、なめこのみそ汁(年1回)、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳」でした。
 「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏もも肉にねりごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけたものとたまねぎ、ピ−マンを合わせ、白ごまをふり焼きました。美味しさの味の決め手は、ねりごまです。
 ごはんによく合う「鶏肉のごまだれ焼き」「なめこのみそ汁」をご家庭でも是非チャレンジしてみてください。
*「なめこ」豆知識
 つるりとしたのどごし、舌触り、歯触りのよさを味わう人気のきのこです。野生種はブナ林に自生し、全体がぬめりに覆われています。えのきたけ同様、おがくずなどを使って栽培され1年中流通しています。ぬめりは、「粘液多糖体」で他の栽培きのこ類では見られない高い栄養機能(消化吸収を助ける、胃壁を守る、肝機能の働きを助ける等)を有しているので、ぬめりを逃さない料理(みそ汁や和え物)が適しています。
 なめこが給食に初登場したのは、2015年11月からで今年で6年目になります。今日は、9kg使用しました。(2枚目の写真)

 コメンテーターがたくさんいる4年生の教室で・・・
・鶏肉がプリプリして、たまねぎ、ピ−マンとよく合っているごまだれ焼き!
・ピ−マンは嫌いだけど、ごまだれ焼きのピ−マンはおいしく食べられた!
・なめこはつるつるして、みそ汁にとってもマッチングしておいしい!
・なめこは苦手だったけど、今日のみそ汁で好きになった!
・キャベツと豚肉がよく合い、いため汁までおいしい!
・キャベツは苦手だけど、今日のいためもののキャベツはおいしくいっぱい食べられる!
◎ 給食をおいしそうに食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「鶏肉のごまだれ焼きとなめこのみそ汁がとってもおいしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

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出前授業(3年)

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 本年度は新型コロナウィルスの影響で、スーパーマーケット等への社会見学が実施できません。ですので今回はコミュニティ・ストアの岩瀬様に学校にお越しいただき、コンビニやスーパーの工夫や違いなどについてお話していただきました。
 子どもたちを相手に講義するのは初めてとおっしゃっていましたが、とてもお話上手で、説明の中にクイズを取り入れていただくなど、飽きないよう工夫もしていただいていたので、みんなしっかり聞くことができていました。岩瀬様、本日はお忙しい中本当にありがとうございました。

修学旅行だより その50

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 今日、6年生は2時間目から授業開始としました。みんな少しはゆっくりできたかな。玄関では6年担任4名が揃って子どもたちをお出迎えしました。
なお本年度の修学旅行だよりはこれで終了とさせていただきます。たくさんの方にご覧いただき感謝いたしております。ありがとうございました。

修学旅行だより その49

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 午後5時、少し予定より遅くなりましたが、無事学校に到着しました。
 6年生の振る舞いは、さすが最高学年と思わせるところが随所にあり、感心しました。
 これからもしっかりと全校をリードしてくださいね。期待しています。

修学旅行だより その48

 ほぼ予定どおり、4時半前後に学校に到着しそうです。 
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