8月25日豚肉のしょうが焼き みそ汁 手巻き焼きのり ご飯 牛乳 「自然の恵みに感謝しよう」 畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養として育ちます。 私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 今日のエースうさぎのエースは涼しい場所にお引越し。 明日、皆さんと元気に会えることを楽しみにしています。 2年生 図工の学習みんなそれぞれ集中して想像力を働かせながらカラフルなちぎり絵を完成させました。 6年 戦争のお話会読んでくださったお話は、「いわたくんちのおばあちゃん」「すみれ島」「戦争で死んだ兵士のこと」です。 今日は広島の原爆投下の日でした。 平和について学び続けてほしいです。 8月6日鶏肉とじゃがいもの煮もの 紅ざけそぼろ ご飯 手巻き焼きのり 牛乳 「そぼろ」は、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。 具材を細かくしたものを「おぼろ」と呼び、それより粒が粗いものを「そおぼろ」と呼ぶようになり「そぼろ」となったと言われています。 給食では「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場します。 |