学習参観・作品展明日、14日(土曜日)は、学習参観・作品展です。決まった時間に鑑賞していただく完全入れ替え制で開催します。 時間を守ってご観覧ください。尚、各教室、講堂は土足禁止となっておりますので上履きをご持参ください。 個人情報保護の観点から、校内で撮影した画像は・動画等はSNSに投稿しないでください。 子どもたちの力作をぜひご覧ください。お待ちしております。 11月12日さごしのおろしじょうゆかけ 大豆と冬野菜の煮もの きゅうりのしょうがづけ ご飯 牛乳 「大豆」 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 11月11日豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖パン 牛乳 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 11月10日あげどりのねぎだれかけ 含め煮 もやしのピリ辛あえ ご飯 牛乳 「感謝の気持ちで食べよう」 私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 11月9日なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれんそうのおひたし ご飯 牛乳 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 |