4年生 音楽鑑賞授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3時間目は、4年生全体での合同音楽で、『鑑賞』の
授業でした。

普段は、池田先生が音楽の授業を担当しているのですが、今日は
3年2組の山本(博)先生をゲストにお招きして、
「ひろひろず」による連弾や山本先生のソロ、池田先生のリコー
ダーなど、2人の先生による生演奏を聞かせていただきました。

今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、さまざまな取り組み
が中止になる中、今日はとても楽しい1時間を過ごすことが出来
て、子どもたちはとても喜んでいました。

11月10日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は

 中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳です。

 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、
 たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。
 これに中華あえとみかんを組み合わせています。

11月6日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

 なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・
 ご飯・牛乳です。

 「なまりぶし」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。
 かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、
 いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

11月5日(木)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

 きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・
 おさつパン・牛乳です。

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。
 生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのり
 とした甘みがある「つがる」などの種類があります。

11月4日(水)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

 焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。

 「ししゃも」は、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/24 3年社会見学(消防署) 作品運び出し
11/25 相生中学校出前授業(6年)2h 校区巡り2年
11/26 児童集会 ひまわりタイム
11/27 読書タイム フッ化物洗口4年
11/30 クラブ活動(卒業写真撮影予備日)