10月15日の給食☆ごはん ☆さんまのみぞれかけ ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆牛乳 でした。 『さんま』 さんまには、体をつくる「たんぱく質」や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な「ビタミンB2」が豊富に含まれています。 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 10月15日 1年 体育
1年生は、体育の時間に「ボールゲーム(ボール投げ)」をしています。ボールを投げること、受けることを円形ドッジボールのゲームで楽しみました。
10月15日 児童集会
2学期に入って久しぶりの児童集会です。後期の児童会代表の紹介がありました。それから、なかよし班でアニメクイズを楽しみました。全校遠足でのオリエンテーリングに向けて、なかよしの輪を深めていってほしいと思います。
10月14日の給食☆黒糖パン ☆豚肉と野菜のケチャップソテー ☆スープ ☆スイートポテト ☆牛乳 でした。 『さつまいも』 さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。 給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。 今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」が登場しました。 10月13日 歯科検診
全校児童の歯の検診を校医の先生にしていただきました。
歯は、健康な生活づくりに欠かせない一生の宝物です。80歳で20本以上の自分の歯を持とうという「8020運動」も提唱されています。歯を気遣う生活習慣を身につけましょう。 |
|