【4年】 チョソンの色んな楽器について学ぼう
4年生は、ソンセンニムにチョソンの楽器について教えてもらいました。音の特徴や使い方を学んだあと、4種類の楽器を使って「サムルノリ」の演奏をしました。チョソン友の会で学んでいることの理解にもつながり、貴重な体験ができたと思います。
体育祭に向けて 〜放課後の活動〜
今年の体育祭のスローガンは「Never give up! 勝利の道を走り切れ」です。本番が近付いてきました。放課後は、応援団・団旗制作・垂れ幕の作成・演技の練習など、それぞれが取り組みを進めています。あと1週間、チームやたなかで力を合わせて、がんばりましょう!
大阪の食文化お好み焼きは安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。 (上)卵を扱う時には専用のエプロン、ボウル等を使います。卵は1つずつ検品しながら割っていきます。 (中)焼きあがったお好み焼きを人数分に切り分けていきます。 (下)サンプルケースです。 今日もおいしくいただきました。 【6年】 家庭科 〜ナップサックづくり〜
6年生の家庭科では、現在ナップサックを制作しています。ミシンを使いながら、慎重に進めています。ひも通しに苦戦する姿がありましたが、アドバイスをしあいながら、こつをつかんだ様子も見られました。完成まであと少し、土曜授業や卒業遠足で使用できるといいですね。
給食の食材はどこから?(上)サンプルケースです。 (中)給食調理員さんが、葉付きのみかんを1つかざってくれました。子どもたちからは「かわいい。葉っぱついてる。」「きのう、家でもみかん食べたよ。」「いいにおい」「これ、本物?」といった声がありました。 (下)今日のみかんは熊本県産でした。大阪市の学校給食は色々な都道府県から届く食材で作られています。感謝の気持ちでおいしくいただきました。 |