6月29日の給食

画像1 画像1
 冷凍のサーモンフライを揚げました。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使った豆乳スープとキャベツをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしたいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・サーモンフライ
  ・豆乳スープ
  ・キャベツのカレーソテー
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

給食室へようこそ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生のみなさんが、給食室を見学に来てくれました。
 11時ころに来てくれたので、ちょうど野菜などを切り終えて、調理を始めろところでした。おうちで使っている鍋やざると比べて、とっても大きな釜やざるが見えました。
 かき混ぜるためのスパテラ、釜から食缶に分けるためのしゃくを実際に触ってもらいました。「重た」「大きい」「つるつるやなあ」などいろいろ話しながら触っていました。

6月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったハヤシライスです。ブラウンルウを作りとろみをつけています。
 キャベツを蒸して、ゆずの果汁を使ったドレッシングで和えました。それと季節のさくらんぼです。1年に1回この時期に登場します。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス
  ・キャベツのゆずドレッシング
  ・さくらんぼ
  ・牛乳

6月25日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ焼きました。
 てぼ豆を使ったスープで他にベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリの入ったスープと季節のさんどまめとコーンを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
  ・てぼ豆のスープ
  ・さんどまめとコーンのサラダ
  ・ライ麦パン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

6月24日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、
たけのこ、にら、しいたけを使ったマーボーはるさめで
す。味つけに少しトウバンジャンを入れています。
 チンゲンサイともやしを使った和え物とアーモンド
フィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーはるさめ
  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
  ・アーモンドフィッシュ
  ・ごはん
  ・牛乳

 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/25 学校給食運営委員会
11/27 楽しい理科教室(4・5・6年)
11/30 手洗い週間
長吉出戸小学校