2年生 さつまいも掘り(10月12日)・・・1
今年のゴールデンウイークが終わって、少しずつみんなが学校に登校できるようになった頃、さつまいもの苗を植えました。残念ながら今年はみんなと一緒に植えることができず、学習園に苗を植えてから観察を始めました。
厳しい夏の暑さにも負けず、元気に成長したさつまいもたち。 さつまいもを傷つけないように、優しく手で掘りました。土の中からさつまいもが姿を見せると、「わー!さつまいもや!」と子どもたちから歓声があがりました。 なかにはびっくりするくらい大きな芋や長い芋もあり、「でかいなー!」、「どこまで土の中にあるんやろ?」と言いながら、一生懸命に掘っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日の給食・・・2
おいしいスマイル♪いっぱいです!
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10月12日の献立
・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 鶏肉のたつたあげの下味には、すりおろし生姜の絞り汁、料理酒、濃口醤油を使っています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 2年生の教室では、ごぼうのお話とクイズをしました。 ちょっと難しい問題でしたが、頑張って考えてくれました。 「給食のごぼうって、普通のごぼう?柔らかいごぼうって売ってるの?」と、不思議そうに質問してくれる子もいました。 よく煮込まれていて柔らかかったので、2年生にも食べやすかったようです。 今日も「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」をたくさん見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日の給食・・・2
おいしいスマイル♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日の給食・・・1
10月9日の献立
・まぐろのオーロラ煮 ・ベーコンとじゃがいものスープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 まぐろのオーロラ煮のソースは、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせて作っています。パンにもご飯にも良く合う味付けで、子どもたちに大人気の献立です。 5年生の教室では、まぐろのお話とクイズをしました。 まぐろが泳いでいる様子を想像しながら考えてくれていました。 写真を撮る時には、自分たちで考えた「おいしいポーズ!」を、笑顔いっぱいで見せてくれました。 楽しい雰囲気の中で、今日も「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」をたくさん見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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