学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

2年生 さつまいも掘り(10月12日)・・・1

今年のゴールデンウイークが終わって、少しずつみんなが学校に登校できるようになった頃、さつまいもの苗を植えました。残念ながら今年はみんなと一緒に植えることができず、学習園に苗を植えてから観察を始めました。

厳しい夏の暑さにも負けず、元気に成長したさつまいもたち。

さつまいもを傷つけないように、優しく手で掘りました。土の中からさつまいもが姿を見せると、「わー!さつまいもや!」と子どもたちから歓声があがりました。
なかにはびっくりするくらい大きな芋や長い芋もあり、「でかいなー!」、「どこまで土の中にあるんやろ?」と言いながら、一生懸命に掘っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食・・・2

おいしいスマイル♪いっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食・・・1

10月12日の献立
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・ごはん
・牛乳

鶏肉のたつたあげの下味には、すりおろし生姜の絞り汁、料理酒、濃口醤油を使っています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。

2年生の教室では、ごぼうのお話とクイズをしました。
ちょっと難しい問題でしたが、頑張って考えてくれました。

「給食のごぼうって、普通のごぼう?柔らかいごぼうって売ってるの?」と、不思議そうに質問してくれる子もいました。
よく煮込まれていて柔らかかったので、2年生にも食べやすかったようです。

今日も「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」をたくさん見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日の給食・・・2

おいしいスマイル♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日の給食・・・1

10月9日の献立
・まぐろのオーロラ煮
・ベーコンとじゃがいものスープ
・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

まぐろのオーロラ煮のソースは、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせて作っています。パンにもご飯にも良く合う味付けで、子どもたちに大人気の献立です。

5年生の教室では、まぐろのお話とクイズをしました。
まぐろが泳いでいる様子を想像しながら考えてくれていました。

写真を撮る時には、自分たちで考えた「おいしいポーズ!」を、笑顔いっぱいで見せてくれました。

楽しい雰囲気の中で、今日も「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」をたくさん見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/24 放課後学習会
11/25 6年中学体験授業(5限)
11/26 1・2年英語集会 オリニフェ・シャンリィクィ
11/27 研究授業6年
11/30 3・4年C-NET 1年栄養教育 登校巡視週間

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

校長戦略予算

お知らせ

ビデオ